간장 계란장 레시피 소개해 드릴게요.
만드는 영상을 참고하시면 더 쉽게 만드실 수 있습니다.
재료
계란 4개
양파 1/2개
고추 1개
대파
물 100ml
양조간장 100ml
설탕 50g
( 물, 양조간장, 설탕 1:1:0.5 비율)
소금
식초
간장 계란장 레시피
1. 반숙란 만들기.
* 계란을 실온에 1-2시간 정도 미리 꺼내어두면, 깨지지 않고 계란을 삶을 수 있어요.*
끓는 물에 계란 6개,
소금 한 스푼,
식초 한 스푼,
* 소금과 식초를 넣으면 계란이 깨지지 않고 살균효과까지 볼 수 있어요. *
중불로 맞추고,
계란을 한쪽방향으로 돌려주세요.
* 잘랐을 때 계란노른자가 가운데에 배치되어 예쁜 모양이 나온답니다. *
흘러내리는 반숙 6분, 촉촉한 반숙 6분 30초~7분 취향에 맞게 삶아주세요.
찬물에 바로 담가 식혀주세요.
2. 계란장 재료 썰기.
양파 반 개,
가로, 세로 방향으로 먼저 칼집을 낸 후 썰어주면,
양파를 쉽게 깍둑썰 수 있어요.
대파도 송송 썰어주고,
청양고추 십자로 칼집을 낸 뒤,
송송 썰어줍니다.
* 칼칼한 맛을 원하신다면 청양고추 1~2개 더 넣어도 좋아요. *
3. 계란껍데기 벗기기.
반숙계란은 껍질이 잘 안 벗겨져 자칫 못난이 계란이 될 수 있어요.
소금과 식초를 넣고 찬물에 빠르게 담가서 꺼내주면 깔끔하게 껍질을 깔 수 있습니다.
4. 계란장 만들기.
적당한 크기의 통에,
양조간장 1컵 (100ml)
물 1컵 (100ml)
설탕 50g
*양조간장, 물, 설탕 1:1:0.5 비율*
* 양념장을 만들 때, 국간장을 사용하면 굉장히 짜게 만들어지니 양조간장으로 꼭 사용해 주세요! *
양파,
파,
고추,
잘 섞어준 뒤,
계란을 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 냉장고에 반나절 이상 재워주세요.
* 냉장고에 6시간 재운 후 꺼낸 상태. *
맛있는 계란장 완성!
흰쌀밥에
계란장 하나! 💛
따뜻한 흰쌀밥에 짭조름하고 촉촉한 계란장 하나면 밥 한 그릇 뚝딱! 할 수 있는 맛있는 계란장.
부드럽고 촉촉해서 계속 먹게 되는 맛이에요.
집에 있는 재료로 간단하지만 정말 맛있게 먹을 수 있는 계란장!
꼭 만들어 보세요. 🥚💛
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