부채살 솥밥, 버섯 솥밥 레시피 소개해 드릴게요.
만드는 영상을 참고하시면 더 쉽게 만드실 수 있습니다.
재료
현미 150g
부채살 200g
표고버섯 2개
팽이버섯 200g
부추
계란 노른자
맛있는 부채살솥밥, 버섯솥밥 만들기
1. 쌀 불리기.
볼에 현미 150g을 넣고 물에 30분 이상 불려주세요.
* 현미가 싫으신 분들은, 백미, 잡곡밥으로 만들어도 좋아요.*
2. 부채살 마리네이드 하기.
부채살에 올리브유, 소금, 후추를 앞뒤로 뿌린 뒤 비닐로 감싸 냉장고에 보관해 주세요.
3. 재료 손질하기.
부추는 작게 채 썰고,
*부추대신 쪽파도 좋아요.*
표고버섯 2개는 1cm 간격으로 썰어주세요.
팽이버섯은 비닐채 밑동을 자르고, 꺼내면 깔끔하고 편합니다.
팽이버섯 200g을 손으로 뜯어주세요.
* 손가락 한마디 정도로 뜯어주면 좋습니다. *
4. 부채살솥밥, 버섯솥밥 만들기
무쇠솥이나 주물냄비에 올리브유를 두르고,
표고버섯, 팽이버섯을 순서대로 넣어 볶아주세요.
맛간장이나 쯔유 2스푼을 넣고,
( 일반간장일 경우 1스푼만 넣어주세요. )
잘 볶아주다가 팽이버섯 숨이 죽으면,
물 200ml, 불린 현미를 넣어 잘 섞어줍니다.
물이 끓기 시작하면,
뚜껑을 닫고 약불로 줄인 뒤, 12~13분 끓여주세요.
뚜껑을 열고,
부추 듬뿍,
버섯 한 조각을 넣은 뒤,
뚜껑을 닫아 10분 뜸을 들입니다.
5. 부채살 맛있게 굽는 방법.
재워둔 부채살을 강불에 달군 팬에 앞뒤로 1분씩 구워주세요.
7. 부채살 버섯솥밥 마무리.
10분 동안 뜸 들인 후 뚜껑을 열고,
부채살을 썰어 올린 후,
계란 노른자를 올리면 맛있는 부채살 버섯 솥밥 완성!
노른자를 터트려서,
잘 비벼서 맛있게 먹어주세요.
집에서도 쉽게 만들 수 있는 부채살 버섯 솥밥!
버섯과 버터향이 어우러져서 정말 맛있어요.
꼭 만들어서 드셔보세요!
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